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ノロウイルスによる感染性胃腸炎の感染制御対策等について 【健康課】

                                  平成26年12月

  

 ノロウイルスによる感染性胃腸炎は、例年12月にピークとなる傾向があり、今年も増加傾向を示しています。

 このため、事業場においてノロウイルスによる感染性胃腸炎の集団発生を防ぐために、厚生労働省がノロウイルスに関する基礎知識や感染予防対策等についてまとめた「ノロウイルスに関するQ&A」や「ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い」を参考にして、職場の衛生管理の適切な対応を行うようにしてください。

 

 ○「ノロウイルスに関するQ&A」(厚生労働省ホームページ)

 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html

   (↑クリックして下さい)

 

 ○「ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い」(動画)                             

   13ILAX38.pnghttps://www.youtube.com/watch?v=z7ifN95YVdM

    (↑クリックして下さい)

 

 ○「ノロウイルス検出状況」(国立感染症研究所ホームページ)

   http://www.nih.go.jp/niid/ja/iasr-noro.html

    (↑クリックして下さい)

 

 

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